OMAN TRIP – Wahiba Sand!

minggu minggu kemaren sempet baca beberapa kasus penjambretan, pencopetan di jalanan jakarta Jadi inget pengalaman ‘buruk’ gw di Wahiba, oman bareng ismail…

Jadi ceritanya pas lagi di oman, cita2 banget pengen maen ke gurun, secara di kampung susah nemu gurun, kebetulan ismail udah pernah ke sana jadi tau lah jalan nya sedikit2, walopun ga tau persis juga. mumpung ada mobil n weekend tlah tiba, berangkat lah kami ke wahiba (salah satu daerah gurun yang besar di oman), seperti biasa bermodal GPS iPhone seadanya kita track jalur sebelum berangkat. ternyata cukup jauh juga jalan ke sana dari pusat kota Mucat. Sekitar 3-4 jam tiba lah kami disana Wahiba Sand. Sampe perbatasan gurun dan jalan raya mobil sedan kami nggak bisa terus lebih jauh lagi, akhirnya kami parkir disana. Nah pas baru aja sampe disana didatengin warga setempat dgn mobil 4WD nya, biasa lah menyapa ramah, ngucapin selamat datang dans empet nawarin sewa guide dia n mobilnya untuk tracking gurun wahiba, per orang nya 15 Rial Oman (1Ro=rp.23ooo). Tapi memang rencana kami cuman main2 sebentar di gurun trus poto2 aja, jadi kami tolak lah tawaran si guide itu. Kami akhirnya hanya jalan2 sekitar gurun, menjelah sand dune-sand dune dengan sedikit takjub walaupun pas sampe sana sedang panasnya bgt jam 11-12 siang… capek juga naik ke sand dunes gurun tuh macam naek gunung aja (lebay!)

setelah menikmati dunes, poto2, berjemur matahari gurun dan istirahat di situ kurang lebih 1jam kami berniat mau balik ke mobil n pulang, nah pas mau turun kita liat ada onta entah lagi di angon ato emang kandang nya disana ga ngerti deh, pokonya ada beberapa onta di situ tp ga ada orang sama sekali, kami coba deketin onta nya poto2. nggak berapa lama dateng deh orang pake mobil 4WD butut nyamperin, dia bilang itu onta dia dan mengijinkan kami poto2 dgn onta nya,”silahkan poto2, free! ini onta saya kok!” kata dia. gw udah mulai firasat ga enak sih di situ, tp mencoba tetep cuek. Klimaks nya pas kita mau pamit balims setelah poto2 dia nawarin kami untuk keliling gurun pake mobilnya, sekali lagi dia bilang free!, kita berdua udah bener2 nolak, ga usah kami mau balik ke muscat tp dia terus nawarin meyakinkan kami supaya naik ke mobil ;(. Setelah bisik2an sama ismail akhirnya kami menyerah, ismail bilang udah ton naik aja, klo nolak juga nanti malah ga enak sama dia nya. Lumayan sih ngerasain semi-offroad di gurun pake mobil dia. Tapi feeling gw tetep bilang something wrong with this guy!.

Setelah beberpa menit semi-offroad disitu tiba2 dia pergi ke daerah seperti perkampungan disana ada beberpa rumah seperti tenda disana, nah ternyata kami dibawa ke salah satu rumah tenda disana, kami di suruh turun dari mobil, dia bilang mau mampir ke rumah nya, JEGEEER! gw makin yakin ada yang ga beres! pas kita masuk ke tenda di dalem ada beberapa penduduk lokalyang gw inget ada satu bapak2 agak tua kayaknya sih macam bos lah, terus ada ibu2 n anak kecil yg nawarin minuman (teh oman). disitu kita disuguhin teh, kurma sambil ngobrol sedikit basa-basi. Nggak lama dari situ dateng lah ibu2 ke tenda itu lengkap dengan barang dagangan, ada dompet2an, wadah HP, gantungan HP yg dia bilang ini sovenir khas daerah situ. Kami sebenrnya ga tertarik dengan sovenirnya, sama sekali nggak! yg kami pikirin adalah gimana caranya keluar dari situ n balik ke mobil.Tapi gelagatnya kita dicuekin aja disitu sambil terus ditawarin teh, kurma n sovenir. akhirnya gw berbisik ama ismail kalo kita ga beli ni sovenir kita ga akan diajak balik. akhirnya kami mutusin beli sovenir itu dengan sangat terpaksa! Bener aja setelah kita beli dia anter kita ke tempat parkir mobil, sambil GONDOK BERAT!!!

Nggak berenti sampe sana, stelah dianter ke mobil, kita turun eeeehhh si kadut ini nagih kita bayaran! dan ga tanggung2! dia minta bayaran gede banget lupa berapanya kalo nggak salah 15 ato 20R0, FCUK! dia bilang lu pada harus bayar lu udah poto2 ama onta dia, jalan2 pake mobil dia, disuguhin teh n kurma dirumahnya! WADEZIG! Whatt thheee…!!! Lu bilang tadi all Free!! gw sama ismail sama sekali ga terima kita ga mau ayar segitu enak ajaakhirnya kita nego2an disitu, kita bilang kita ga punya uang dan untungnya ga semua uang disimpen didompet, yg di dompet sedikit kita nego bayar 5Ro aja, dia marah kalo segitu dia ga perlu dia punya banyak uang sambil ngeluarin dompetnya yg isinya emang banyak beratus Rial. Masalahnya ini di kampung orang cuy, kalo kita macem2 takutnya mereka lebih macem2 lagi disana. akhirnya setelah berdebat panjang dengan alasan macem2 lah pokonya kita jelasin kalo kit ga punya uang akhirnya dia mau terima bayaran kita kalo ga salah 6Ro, walopun sangat2 ga ridho! tp sudah lah diambil aja hikmahnya! ismail bilang relakan aja lah…

di kampung sendiri aja alhamdulillah belum pernah dipalak orang, sekalinya dipalak di negri orang fiiiuhhh…

mudah2an bisa kesana lagi dengan cerita yang lebih menyenangkan hohoho…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s